كشفت دراسة أسترالية حديثة أن أقراص فيتامين C تخفض مستويات السكر في الدم بعد الوجبات لدى مرضى السكري من النوع الثاني. حسب صحيفة «هيرالد» أمس (الإثنين). وخلصت الدراسة التي أجرتها جامعة ديكين في أستراليا، ونشرتها في دورية السكري والسمنة، أن تناول جرعتين من 500 ملغ يوميا من الفيتامين، تقلل مستويات السكر المرتفعة في الدم، كما تحول دون ارتفاعه بعد الوجبات. وقال الباحث الرئيسي في الدراسة البروفيسور جلين وادلي: «وجدنا أن ارتفاع سكر الدم لدى المشاركين قد انخفض بعد الوجبات بنسبة 36%، كما انخفضت مستويات ضغط الدم للمصابين بارتفاعه.. هذه أخبار إيجابية، لاسيما أن فرط السكر ينذر بأمراض القلب والأوعية الدموية لمرضى السكري (2)». وتابع: «يحوي فيتامين C مضادات أكسدة قادرة على التخفيف من أمراض شائعة مصاحبة للسكري كارتفاع ضغط الدم أيضاً». يذكر أن عدد مرضى السكري النوع الثاني في أستراليا وحدها تجاوز 1.2 مليون نسمة، وهو أحد أمراض السكري الشائعة في دول العالم المختلفة.